Что такое регрессивный гипноз

  Автор:
  Комментариев нет
  196

Что такое регрессивный гипноз простыми словами.

Регрессивный гипноз – это не просто техника, это целое путешествие в глубины вашего прошлого, где скрыты самые яркие и забытые моменты жизни. Представьте, как вас бережно ведут к этим событиям, пробуждая давно утерянные воспоминания. Это не обычная психотерапия, где вы обычно остаетесь на поверхности своего сознания. Здесь вы погружаетесь глубже, к тем моментам, которые были утрачены во времени.

В этом состоянии гипноза вы достигаете невероятной концентрации, отключаясь от всего внешнего мира, будто бы вы входите в тайный сад своей души. Забудьте о мифах и легендах, что это сон или полет в астрал – на самом деле это глубокое погружение в ваш внутренний мир.

И знаете что самое удивительное? В этом состоянии, сосредоточившись на себе, вы обнаруживаете своего лучшего целителя – себя самого. Вы становитесь исследователем и лекарем своей жизни, открывая новые горизонты в собственном подсознании.

Виды регрессивного гипноза.

В области гипноза существуют три основных временных промежутка, на которые специалисты могут направлять клиентов через регрессивный гипноз. Первая категория включает период от трех – четырех лет до сегодняшнего дня. Это направление наиболее распространено, особенно среди западных терапевтов. Обычно человеческие воспоминания начинают формироваться именно в этом возрасте, хотя до этого момента определенные области мозга, отвечающие за память, еще не полностью развиты. Это не означает, что воспоминания полностью отсутствуют, но точно установить их природу сложно. Как указывает Элизабет Лофтус, авторитетный эксперт в области памяти, трудно с уверенностью сказать, являются ли эти воспоминания истинными или это результат имплантации.

Вторая категория охватывает время от внутриутробного периода до настоящего. Станислав Гроф, специалист чешско – американского происхождения, проводил исследования в этой области. Может показаться странным, что плод в утробе способен запоминать события, но, согласно исследованиям, некоторые гипнотерапевты, например, Владимир Райков, могут возвращать людей к состояниям, характерным для новорожденных. Такой подход обычно используется в исследовательских целях и для демонстрационных выступлений.

Третья категория гипнотерапии касается способности возвращать людей к их предыдущим жизням. Практики в этой области встречаются редко и не связаны с традиционной медициной или наукой, их методы не освещаются в академических исследованиях. Однако, несмотря на отсутствие официального признания, они привлекают значительное внимание.

Задачи регрессивного гипноза.

Согласно некоторым гипотезам, приведение человека к периоду жизни, где произошла травматическая ситуация или проблема, и переосмысление этого момента в более здоровом ключе под наблюдением гипнотерапевта может способствовать решению этой проблемы. Это не всегда требует регрессивного гипноза; иногда достаточно просто индуцировать транс и применить соответствующие терапевтические методы. В некоторых случаях даже без гипноза, чисто через психотерапевтические сеансы, можно достигнуть результатов. Не всегда ясно, какой подход окажется наиболее быстрым и эффективным, но оптимально, когда специалист имеет возможность использовать разнообразные инструменты и техники в процессе лечения.

Информация, полученная в ходе регрессивного гипноза, затем анализируется и обсуждается с пациентом в рамках психотерапии, позволяя иначе переосмыслить и пережить травматические события.

Регрессивный гипноз особенно эффективен в лечении психологических травм из прошлого или детства, не связанных с классическим ПТСР, возникшим вследствие военных действий, терактов или ДТП. К примеру, он может быть полезен при травмах, связанных с изнасилованием или длительными издевательствами, произошедшими в далеком прошлом. В некоторых случаях может развиваться диссоциативное расстройство личности, ранее известное как множественное расстройство личности или раздвоение личности, а ещё ранее – как истерия. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения диссоциации считается гипноз, особенно регрессивный, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Регрессивный гипноз для диагностики и лечения психических расстройств.

Когда пациент обращается к гипнотерапевту, его проблема обычно уже изучена и диагноз установлен. Терапевт, основываясь на этом диагнозе, выбирает подходящую методику лечения. В некоторых случаях, когда источник травмы трудно определить, регрессивный гипноз становится ключом к пониманию проблемы. Этот метод служит как для диагностики, так и для лечения.

Результаты регрессивного гипноза затем обговариваются с пациентом на психотерапевтических сессиях, где ищутся новые пути переосмысления прошлых событий. Гипноз – важный элемент в психотерапии, который может сочетаться с другими подходами, включая когнитивно – поведенческую терапию, психоанализ, гуманистическую психотерапию или психоанализ. Специалист самостоятельно определяет, какое сочетание методов будет наиболее эффективным.

Во время сеанса гипноза, достигнув определенного уровня транса, пациент направляется в прошлое для работы с проблемным моментом.

Перед сеансом специалист проводит беседу с пациентом, объясняя суть и цели гипноза, а также опровергая распространенные заблуждения. Это занимает около 5-10 минут. Регрессивный гипноз не рекомендуется при определенных психических состояниях, влиянии алкоголя или наркотиков, а также при аутизме, деменции и умственной отсталости.

Для практики гипноза гипнотерапевт должен иметь соответствующую квалификацию. В некоторых странах, таких как Европа, США, применяется практика гипноза медицинскими работниками с определенной квалификацией и дополнительным образованием в области гипноза. Не всегда требуется членство в профессиональных ассоциациях. Желательно, чтобы терапевт специализировался на проблемах, с которыми к нему обращаются пациенты, например на лечении ПТСР.

Как проходит сеанс регрессивного гипноза.

В процессе регрессивной гипнотерапии пациент вначале достигает состояния полной расслабленности, затем переходит в трансовое состояние. В таком состоянии, находясь под ведением гипнотерапевта, пациент возвращается в прошлое, когда произошло какое-то травматическое событие. Самостоятельно определив важные временные моменты, пациент переживает прошлую травму в новом ключе с использованием разнообразных терапевтических подходов. В этот момент часто случается эмоциональное освобождение, высвобождение накопившихся чувств. Далее, специалист постепенно возвращает человека в настоящее, оставляя транс. Завершив сеанс гипноза, пациент обсуждает пережитое с терапевтом, находясь в сознательном состоянии.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.