Мифы о гипнозе

  Автор:
  Комментариев нет
  1159

МИФ № 1: гипноз – это сон.
Во сне человек спит и ничего не видит и не слышит кроме снов. Гипноз же, в зависимости от глубины, совмещает сон, между сновидениями и бодрствование.

МИФ № 2: гипноз – это неконтролируемый процесс.
Распространенный миф. На самом деле, в состоянии гипноза мозг просто сосредотачивается на одной задаче, и человек, следуя словам гипнолога, очень хорошо контролирует свое тело. Поэтому в таком необычном для повседневности состоянии легче достигнуть желаемого результата, например, избавиться от аллергии, депрессии, страхов, вредных привычек.

Вот только гипноз как скорая помощь дает нестабильный результат. Для достижения действительного стойкого результата потребуется несколько сеансов, количество которых обговаривается совместно с гипнологом, с учетом давности и глубины расстройства, настроя самого человека и т.д.

МИФ № 3: из гипноза можно не выйти.
Очередной абсурд. Это всего лишь страх потери контроля, присущий любому нормальному человеку.

МИФ № 4 в гипнозе все внушается помимо воли человека.
Тоже нередкое заблуждение. Человека невозможно не загипнотизировать, ни что-либо внушить помимо его воли. Дело в том, что в мозге человека даже в очень глубоком состоянии гипноза есть некий «сторож критический фактор», контролирующий самые важные психические и поведенческие процессы.
Сюда относятся и инстинкт самосохранения (человек в состоянии гипноза не причинит себе повреждений, не упадет со скалы, чтобы ему не внушали), и моральные барьеры (например, если человеку дают задание и требуют кого-то убить, он никогда этого не сделает, так как считает такой поступок аморальным). В течение всего 20 века проводились исследования, подтвердившие это неоднократно. Таким образом, глубинные установки гораздо важнее и сильнее, чем любое внушение.

Миф № 5 гипноз может заставить меня вести себя как животное.
Это заблуждение связано с эстрадным гипнозом, когда во время представления гипнотизер (здесь актуально именно это слово) взмахивает рукой, произносит пару «волшебных» слов и заставляет участников лаять, кукарекать или ходить как уточка. Но к гипнотерапии этот вид развлекательного представления не имеет практически никакого отношения. Дело в том, что на сцену, как правило, выходят люди, которые очень хотят, чтобы их загипнотизировали, а это значит, что они готовы практически на все. Поэтому им очень просто внушить, что они кошки, собаки или обезьянки. Такого эффекта можно достичь только при сильном желании самого человека

Миф №  6 гипноз неэффективен.
В семидесятых годах прошлого века под руководством доктора Альфреда Барриоса был проведен ряд исследований с целью выяснить эффективность того или иного типа психотерапии.

И было установлено, что в долгосрочной перспективе:

  • психоанализ помогает всего лишь в 38% случаев и только через 600 сессий,
  • когнитивно – поведенческая терапия — в 72% случаев, через 22 сессии,
  • а гипнотерапия — в 93% случаев и уже после 6 сессий.С цифрами спорить сложно.

Читать ==> Как избавиться от вредных привычек легко и быстро с помощью гипноза
Читать ==> Что такое гипнабельность и внушаемость
Читать ==> Правила сознания человека
Читать ==> История гипноза

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.