Как мужу и жене обсудить разногласия и прийти к общему решению?
Партнеры, которые не умеют договариваться, очень много и очень часто ссорятся. Как быстро, практично и в удовольствие улаживать любые конфликты? Есть простые, конкретные рекомендации, но пока не войдет в привычку их использовать – результата не будет.
Если вы импульсивный человек, у которого часто эмоции берут верх, отсутствует самоконтроль – вам не стоит читать эту статью, еще рано. Сначала повзрослейте, научитесь слышать свой разум, пользоваться головой и делать то, что он вам подсказывает, а не вестись на поводу у своих эмоций, делая необдуманные поступки. Хотя, если вы готовы учиться, готовы меняться – вперед, читайте, будет полезно!
Начнем с базовых вещей, которые некоторым нужны. Если у вас с этим все ОК, пропустите их и разбирайте рекомендации.
1. Говорите. Помните о том, что мысли никто читать не умеет. Вам что-то нужно? Скажите! Не полагайтесь на то, что он сам поймет. Нет, он не поймет, пока вы конкретно не озвучите свои желания. Это относится как к детям, так и к взрослым.
В семье часто бывают ситуации, когда дети не говорят с родителями открыто о своих желаниях, полагая, что их не услышат, и что с родителями не получится договориться. Как себя чувствует в этот момент родители? В недоумении, не понимая, почему их дети закрыты с ними в диалогах. Кто тут прав или виноват – неважно. Нужно просто брать и говорить. Вы попробуете? Вдруг у вас получится?
Не нужно бояться поднимать вопросы. Большинство пар не готовы обсуждать разногласия, полагая, что это неизменно приведет к конфликту. Но так не будет, если вы научитесь говорить доброжелательно. Для тех, у кого нет барьера в высказывании тактично своих мыслей, это будет просто еще одна тема диалога с партнером, или даже просто знакомым.
2. Задавайте вопросы тогда, когда обстановка к этому располагает. Если вы видите, что партнер устал, или злой, или вы куда-то спешите, уже поссорились – не стоит начинать обсуждения, они закончатся неудачей. Просто подождите, пока «пожар» утихнет, сделайте что-то для примирения. Когда всё будет хорошо, пригласите прогуляться и тогда только обсудите всё. Некоторые пары идут в кафе, так как на людях говорят спокойней, и это помогает договориться.
В случае, если в процессе диалога у кого-то эмоции берут верх, и он перестает вести себя нормально, тактично, есть решение – смените обстановку. Например, вы говорили стоя, значит сядьте, и наоборот. Вы говорите у стола, перейдите к окну. Казалось бы, всего метр в сторону, а это помогает изменить не только картинку перед глазами, но и состояние. И разговор можно продолжать, попробуйте.
Будьте внимательны. Не начинайте выяснять отношения, если не проверили три сектора: еда, сон, секс. Имеется ввиду следующее: человек должен быть сытым, удовлетворенным в сексуальном плане и выспавшимся. В таком случае диалог будет максимально продуктивным, иначе – усилия напрасны.
Голоден? Накормите! Потом в постель. И кстати, в постели не заводите сложные диалоги, так как она у вас должна ассоциироваться только со сном, или удовольствием.
Фильм “Аббатство Даунтон”
Если сделать такое лицо, то даже разумные слова начинают звучать, как обвинения.
3. Помните: одно обсуждение – один вопрос. Если вы будете сыпать вопросы, менять темы, то тут нужно разобраться, о чем действительно вы хотите поговорить, иначе о чем-то договориться просто не получится.
И напоследок: есть минимум три разных ситуации, когда партнеры говорят о разногласиях. В каждой нужно поступать по-разному. Важно уметь их различать.
1. Обсуждение практического вопроса, для создания общей картинки последующих действий каждого, и того, что делать не нужно.
Это типичная ситуация.
2. Обсуждение теоретических вопросов, которые не имеют отношения к поступкам.
Бывает, что нам приходят мысли, которые хотелось бы оговорить. Или партнер заявляет, что молчать больше не может. Как говорить дальше?
3. У вас цель оказать влияние на партнера, чтобы он изменил свое поведение, которое на данный момент вас не устраивает.
Практически обо всем и всегда можно договориться. Другой момент, что не все готовы к обсуждению, или не готовы обсуждать это открыто, или вовсе так не удастся найти решение. К примеру, у человека есть плохая привычка, а вы хотите приучить его к хорошей. Тут обсуждениями не помочь, это уже вопрос влияний друг на друга.
Наша задача сейчас разобраться в том, как обсуждать практические вопросы, поэтому 2 и 3 ситуацию оставим. Следуйте описанным далее рекомендациям.
4. Следите за интонациями. Важно говорить мягко, обдумывать каждое слово. Это невероятно важно. Без этого результатов не будет. Стиль общения – доброжелательное. Каждый должен высказаться, рассказать о своем представлении ситуации, и важно слышать друг друга, искать варианты решения. Никакого давления, просто размышления. Вы должны за этим следить, если кто-то проявляет давление, жесткость, повышает голос, нужно попросить его говорит мягче, иначе обсуждение не закончится результативно.
Есть пары, которые делают следующее: в детском магазине покупают две мягкие игрушки, например, котик и собачка, и во время разговора просто их поглаживают. В этот момент включается кинестетика. Пока вы мягкой рукой гладите игрушку, ваш голос будет оставаться мягким. Если вдруг, вы замечаете, что начинаете крутить ушко, лапку, что-либо, обратите внимание на свой голос, настроение и поправьте себя самостоятельно.
Фильм “Непристойное предложение”
У нас в семье были разногласия, но мы хорошо умели мириться!
5. Посмотрите на ситуацию со стороны, нейтрально. Всегда легче прийти к общему решению, если не говорить с позиции «моя – твоя», а использовать нейтральное, например, «Позиция 1, 2». Это просто разные стороны ситуации, и вы разбираете каждую. Идеально, когда их более трех, тогда проще выбирать и найти подходящее решение.
Фильм “Спирит: Душа прерий”
У них разногласия. Он Силовик, она Душка и Тактик. И кто победит?
6. Разобраться с вопросом о территориях. Имеется ввиду, что нужно понять, чей вопрос обсуждается: общий, твой или мой. Когда есть четкий ответ, проще найти решение. Если вопрос твой – ты и решаешь, если мой – решение за мной. Всё просто. Когда вопрос общий, нужно обсуждать и искать решение вместе. Вас ждут переговоры.
7. Договориться о времени. Если кто-то не настроен на данный момент к обсуждению, он должен обозначить время, когда состоится диалог.
8. Запрет на эмоции, категоричность, привилегии. Категоричность – проявление неуважения к тому, что думает партнер. Это нужно исключить. Честные переговоры сопровождаются логикой, а не привилегиями. Не должно быть лишних эмоций, типа слез и обид. Фраза «Мне больно говорить на эту тему» – не подходит, но, обсуждаем только если есть виденье решения ситуации. Говорите коротко. Сказали свои мысли, задайте вопрос «Что по этому поводу думаешь ты?».
Исключается давление, уговоры, категоричные заявления, огорчения и прочее. Аргумент от мужчины «Потому что я мужчина» – не принимается. В то же время, женщина не должна плакать, обижаться, аргументируя это своей женской сущностью. Различные фразы по типу «другие решения вызывают у меня дискомфорт», страхи, интуиция и прочее – не принимается. И конечно же, исключены фразы «Люби такой, какая я есть».
9. Разговоры о прошлом, несомненно, должны вести к планам на будущее. Иначе, это не имеет смысла. Копаются в прошлом только в случае, если это поможет решить будущее.
Он хочет ей донести, что он не изменял – но так они не договорятся. На одно обсуждение – один вопрос, и – не кричать!
Фильм “История о нас”
10. Обсуждение должно закончиться решением вопроса. В случае, когда договориться не получается, решение принимает глава семьи. Хотя, во многих семьях таковой человек отсутствует. Глава семьи чаще встречается в мусульманских семьях и у староверов, и конфликты там улаживаются в разы проще и быстрее. У них есть три правила: «Спроси мужа», «Делай как сказал муж», «Будь внимательна и следи за собой». И в такой семье всегда будет порядок.
Если ничего не помогло, просто выдохните, и примите тот факт, что жизнь продолжается, и важно только это.