Семейная конституция

  Автор:
  Комментариев нет
  914

Развитие важно для обеих партнеров. Когда один растет, а другой стоит на месте, печальный финал неизбежен.
Наша семья – это как маленькое государство, это только наш мир. И все законы должны быть в Семейной Конституции. Все прописанные правила ведут к тому, чтобы защитить и учитывать желания всех членов семьи.

Отношения и семью можно сравнить с работой. Но, это уж точно любимая работа, а значит отдаемся по полной, включаем ответственного сотрудника. Человеку, который адекватен на работе, ничего не мешает оставаться таким же и со своими близкими. Если об этом нужно напомнить, используйте формулировку: «Рабочий формат!», и начинайте следить за своим поведением, контролировать себя, как и на работе.
В ситуациях, когда возникают сложные задачи, а решение не приходит, вспомните, как вы находите выход в рабочих моментах.

Не переступайте границы территории.

Разделите все события, которые происходят в вашей семье на три зоны: личная территория моя, личная территория твоя, общая территория. Из этого следует, что в своей зоне я хозяин, ты – в твоей, и на общей – обсуждаем и договариваемся.
Свою территорию мы всегда обслуживаем себе самостоятельно. Тут только ты принимаешь решения, находишь выход из проблемных ситуаций, и никто из членов семьи не вмешивается ни советом, ни делом. Как только задействуются другие члены семьи, оказывая помощь, или если им это мешает нормально жить, и нужно решать проблему вместе – это перестает быть только твоей территорией, и становится общей, где решения принимаются с учетом голоса каждого участника.

Например, у детей появилась собака, а выгуливают её родители. Значит, судьбу собачки будут решать все участники, а не только дети.
Другая ситуация: если муж в свое свободное время проводит в баре за бутылкой пива, это уже не его вопрос, а общий, так как это затрагивает интересы жены.
Если супруга перестала следить за своим внешним видом, вопросы питания и сна также становятся общими.

Модели семьи Я+Я и МЫ

Семья Я+Я – каждый имеет свою территорию. Общее то, о чем ранее было договорено.

Семья МЫ – это подразумевает, что всё общее, а отдельные зоны те, о которых было договорено.

Можно примерить к этим моделям семьи такие правила:
Я+Я – все вопросы решаются по своему усмотрению, так как главным являются я, и территория моя.

Сплю, бегаю или играю за компьютером до утра – это только мое дело. Порядок или беспорядок на моем столе – это только мое дело, которое вас не должно касаться. Дети мои, а значит свои советы оставьте при себе.
На своей личной территории все свои проблемы решаем самостоятельно. Никто никому ничего не должен, на помощь и поддержку другого можно не надеяться, твои проблемы – это только твои проблемы и ничьи больше.

Говорить, что это твой ребенок? Тогда не проси меня тебе помочь!
Будешь переступать границы моей территории, получишь ответную реакцию.
Когда ребенок после еды оставляет бардак на общем столе, можно запретить ему за него садиться.
А как происходит в семье «МЫ»? Тут другие правила. Всё общее, все помогают друг другу, все действия согласовываются, каждый шаг обсуждается с партнером. Принял решение, не обсудив все с партнером? Ты не прав, и нарушил правила!

Как принимать решения?

В семейном обществе все решения принимаются согласно с правилами. Первое, на что стоит обратить внимание, это определить чьим этот вопрос является, на чьей он территории. Помним о том, что на своей территории каждый самостоятельно занимается принятием решения.
Например, что муж будет кушать на завтрак – решает он, а что жена сделает со своими ногтями, мужа не должно касаться, так как это уже её территория. Если это общий вопрос – нужно договариваться. К таким, например, относят отпуск, поездки и прочее. Также обсуждается и то, что будет чьей территорией, а что общей. Когда вы обо всем договоритесь, вы будете удивлены, как просто решаются все вопросы.

Вопросы общие, которые находятся на общей территории обязательно решаются голосами всех участников, это не может быть единоличное решение, так как должно учитывать интересы каждого.
Дети принимают участие в решениях семьи соразмерно своему вкладу и возможности аргументировать свою точку зрения. Когда к этому они еще не доросли, они просто слушают взрослых.

Открытие обсуждения.

Все обсуждения должны быть по правилам, а именно: никакого шума, крика, эмоций. Всё проговаривается поэтапно и в размеренном темпе. Всегда на одном обсуждение разбирается ТОЛЬКО один вопрос. До момента, пока вопрос не решен, к другим не переходим.
Если нужно обсудить новый вопрос, а предыдущий еще не решен, партнеры определяют его приоритетность. Обязательно подводят итоги решения первого вопроса: на чем его закрывать, или на когда перенести его обсуждение.

Всё, что касается общей территории обязательно должно быть решено. Запрещено закрывать это как болезненную тему. Важно: не поднимать без причины болезненные темы, только если готовы конструктивно их обсуждать и решать. Запрещены какие-либо упреки или обвинения.
Заслуживает отдельной благодарности тот, кто своевременно предупредил о том, что поднимается опасная тема, или повышен голос, обсуждение в неудачное время. Если второй человек настоял на продолжении диалога, он несет полную ответственность за последствия.
Глава семьи должен пресекать опасные темы, не допуская конфликта. Если он этого не сделал – он и виноват. В случае, когда он это пытался сделать, но его не слушали, важно проговорить отдельно вопрос ответственности.

Обсуждение.

Важно: любые вопросы обсуждаются только когда обстановка спокойная, голос мягкий и есть разумные аргументы. Должно отсутствовать эмоциональное давление.

  1. Нужно следить за своим тембром, говорить спокойно, обдумывая слова. Слушать другим, говорить свои мысли и главное, искать решение проблемы, которое подходит всем членам семьи. Не нужно уговоров и давления, только размышления. Когда кто-то теряет контроль и начинает эмоционировать, грубить, повышать голос, нужно мягко попросить его быть спокойней, иначе диалог невозможно будет продолжать.
  2. На ситуацию стоит смотреть нейтрально. Не со своей колокольни, а например с «Вариант 1», «Вариант 2» и так далее. Рассматривая плюсы и минусы каждого. Идеально, когда вариантов больше трех, так проще принимать решения.
  3. Договорить о времени обсуждения. Когда кто-то не готов к диалогу, он должен обозначит другое время.
  4. Любые привилегии, категоричность, неадекватные эмоции и чувства должны быть исключены. Нельзя давить, уговаривать, высказывать категоричные заявления. Это все препятствует нормальному обсуждению. В категоричности проявляется неуважение к партнеру, к его мнению. Этого быть не должно, только здравая логика без привилегий, без обид и ненужных эмоций.
  5. «Я мужчина и я так решил» – такие аргументы не принимаются. В то же время, и женщина не должна манипулировать своими слезами, обидами, внутренним дискомфортом и прочим. Фраза «Люби такой, какая есть» – исключается на общей территории.
  6. Говори кратко, по делу и всегда задаем партнеру вопрос о том, что он думает по этому поводу, какое у него мнение.
  7. Поднимаем тему прошлого только в том случае, если это помогает договориться о будущем. Нет смысла вспоминать прошлое просто так, это допустимо только тогда, когда помогает решить вопросы будущего.
  8. Не оставляет решение вопроса на потом. Пока не решен один вопрос, ко второму не переходим. Не получается найти компромисс? Значит решение принимает глава семьи.

Разделение семейных обязанностей.

Обязанности – это то, что есть у каждого партнера. При распределении важно учитывать умения и навыки каждого члена семьи, а также то, кому что больше нравится делать и кому что полезнее.
В семье МЫ на себя большую часть обязанностей берет тот, кто может это сделать.
В семье Я+Я распределение зависит от того, кто больше заинтересован в отношениях. То есть, если ты больше вкладываешься в семью, то и прав у тебя в разы больше.

Негатив и санкции в семье:

Негативные эмоции – это плохо, особенно в общении между членами семьи. Это допускается только в заранее оговоренных ситуациях и форме. Нормальная атмосфера в семье – это проявление любви, радости и уважительного отношения друг к другу. Испортили настроение? Разберись с этим сам и не неси это в семью.
Ругань, упреки в чем-то или обвинения, поток безосновательного негатива – запрещены. Если можно говорить без негатива, значит так и говори. Даже, если он не направлен ни на кого лично, он должен отсутствовать. Ответная реакция на негатив – допускается, но не переступая договоренности семьи.

Фундамент нормальных отношений в семье – это договоренности. Пока кто-то их не нарушает, и это не доказано, он хороший и любимый.
Даже если человек вам подвел, сделал вам плохо, но об этом не было договоренности – виноватых нет.
Нарушая что-то и не реагируя на предупреждения, будь готов понести наказание, при этом без каких-либо обид. К нарушителю должны быть применены наказания. Когда нарушаются договоренности, нужно потребовать их соблюдения. Если это не помогает, стоит применить наказание.

Виновен тот, кто нарушает договоренности.
Всегда наказанию предшествуют предупреждения, обсуждения. Примененные санкции – это не месть, это проявление заботы об отношениях, о том, что важно соблюдать договоренности.
У вас должны быть заранее обсуждены наказания за определенные нарушения. Нарушитель может и сам предложить наказание, которое будет на него работать. Когда возникают разные мнения относительно санкций, решение за главой семьи.

Напряженность в отношениях.

В том, что в семье возникает напряжение, всегда виноват кто-то один, он и несет ответственность за решение проблемы. Если виноваты оба – оба решают это.
Есть право на паузу. В течении 1-го часа можно не решать проблему. Но чем дольше будет оттягиваться момент решения, тем хуже обеим. Виновный наказывается на то количество часов, на которое оттягивалось решение проблемы. В качестве наказание может быть лишение еды, общественно-полезные работы. В семье с моделью МЫ, наказан будет тот, кто пострадал.
Виновный обязан сделать шаг, предложить обсуждение, объяснив как важно для него найти компромисс. Пострадавший должен определить время диалога. В такой ситуации штрафы отсутствуют.

Очень часто нарушитель не понимает причины, не может догадаться, в чем же он все-таки виноват. При этом, он должен задать правильные вопросы, подумать о том, что он мог сделать не так, сказать свои размышления, а не просто задавать вопрос «А что я нарушил?». Достаточно трех предложений для начала диалога со стороны виновного.
После того, как определили нарушение, виновный или оба виновных извиняются друг перед другом, говорят о сделанных выводах и предлагают решение ситуации, если она возникнет в будущем. Отличное решение – придумать себе наказание, чтобы в будущем не совершать подобные ошибки.

Отношения между младшей и старшей семьей.

Когда представители старшей семьи находятся на территории младшей – они уважают их правила, не диктуют свое мнение. Аналогично и на территории старшей семьи: уважение прежде всего! В случае, если кто переступает границы, стоит мягко сделать ему замечание в виде предупреждения.

Запрещено спорить с хозяином, когда вы находитесь на его территории. Разрешается задавать вопросы, дискутировать, но до тех пор, пока хозяин поддерживает диалог и заинтересован в нем. Находясь на другой территории можно не высказывать свои возражения, но это не значит, что вы согласны с точкой зрения хозяина территории, вы просто её слушаете. Просто я уважаю хозяина, и понимаю, что на своей территории каждый живет по своим законам, и так, как комфортно ему.

Находясь на нейтральной территории, приоритет всегда у младшей семьи, если не оговорено иного, со стороны старшей – уважение к правилам и решениям.
Если ранее было договорено о том, что на нейтральной территории – дружба, приоритет по умолчанию за старшей семьей.

Вопросник – это инструмент, который поможет вам стать семьей с правильными ценностями, а главное – общими.
Внебрачный договор — договор, регулирующий личные отношения.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.